特許
J-GLOBAL ID:200903019227735374

ハーブ含有ペースト状食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外7名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-319553
公開番号(公開出願番号):特開2000-139426
出願日: 1998年11月10日
公開日(公表日): 2000年05月23日
要約:
【要約】【課題】 新鮮なハーブの色調及び風味が損なわれておらず、かつ、良好な保存性が確保されたハーブ含有ペースト状食品を提供すること。【解決手段】 生のハーブの粉砕物に、油、糖及び塩を添加してペースト原料を調製し、適宜脱気を施し、次いで容器に詰めることにより製造したハーブ含有ペースト状食品であって、油分5〜70重量%、糖分5〜50重量%及び塩分1〜10重量%であり、Awが0.8以下であり、かつ70°C以上での加熱処理が該ペースト原料に施されていないことを特徴とする該ハーブ含有ペースト状食品。
請求項(抜粋):
生のハーブの粉砕物に、油、糖及び塩を添加してペースト原料を調製し、適宜脱気を施し、次いで容器に詰めることにより製造したハーブ含有ペースト状食品であって、油分5〜70重量%、糖分5〜50重量%及び塩分1〜10重量%であり、Awが0.8以下であり、かつ70°C以上での加熱処理が該ペースト原料に施されていないことを特徴とする該ハーブ含有ペースト状食品。
IPC (2件):
A23L 1/39 ,  A23L 1/212
FI (2件):
A23L 1/39 ,  A23L 1/212 Z
Fターム (21件):
4B016LC02 ,  4B016LC03 ,  4B016LG16 ,  4B016LK01 ,  4B016LK04 ,  4B016LK07 ,  4B016LK15 ,  4B016LP04 ,  4B016LP10 ,  4B036LC01 ,  4B036LC05 ,  4B036LE05 ,  4B036LF03 ,  4B036LH04 ,  4B036LH09 ,  4B036LH13 ,  4B036LH17 ,  4B036LH29 ,  4B036LH34 ,  4B036LH41 ,  4B036LP19
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)

前のページに戻る