特許
J-GLOBAL ID:200903019236574138

食品の高鮮度及び高品質保持方法及びその装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-240640
公開番号(公開出願番号):特開2001-061459
出願日: 1999年08月26日
公開日(公表日): 2001年03月13日
要約:
【要約】【構成】 食品の高鮮度及び高品質保持方法及びその装置を提供する。【解決手段】 0°C以下の食品の未凍結温度帯を含む低温領域で食品を高鮮度及び高品質に保持する方法であって、10°C〜0°C以下の食品の未凍結温度の低温領域での温度制御とLED照射とを組み合わせて、食品を高鮮度及び高品質に保持することから成る食品の高鮮度及び高品質保持方法、上記の方法を実施する食品の高鮮度及び高品質保持装置であって、10°C〜0°C以下の食品の未凍結温度の低温領域での温度制御可能な低温庫又は低温室と当該低温庫又は低温室の適宜の位置にLED照射可能に設置されたLED照射装置とを具備した装置。
請求項(抜粋):
0°C以下の食品の未凍結温度帯を含む低温領域で食品を高鮮度及び高品質に保持する方法であって、10°C〜0°C以下の食品の未凍結温度の低温領域での温度制御とLED照射とを組み合わせて、食品を高鮮度及び高品質に保持することを特徴とする食品の高鮮度及び高品質保持方法。
IPC (3件):
A23L 3/26 ,  A23B 7/00 ,  A23L 3/36
FI (3件):
A23L 3/26 ,  A23B 7/00 ,  A23L 3/36 Z
Fターム (12件):
4B021LA24 ,  4B021LP10 ,  4B021LT03 ,  4B021LT06 ,  4B021LW02 ,  4B022LA05 ,  4B022LB04 ,  4B022LT01 ,  4B069AA02 ,  4B069HA01 ,  4B069HA09 ,  4B069HA11
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示
引用文献:
前のページに戻る