特許
J-GLOBAL ID:200903019795095126

調味料の製造方法。

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-086318
公開番号(公開出願番号):特開2008-237183
出願日: 2007年03月29日
公開日(公表日): 2008年10月09日
要約:
【課題】発明が解決しようとする課題は大豆、小麦を使用しないで、マスタードシード単体又はマスタードシードとコーンの混合原料で、大豆、小麦を使用した醸造しょうゆの香味を有する調味料をつくることである。【解決手段】割砕マスタードシード単体又は割砕マスタードシードと割砕コーンの混合原料に、加水と同時にエタノールを1〜3重量パーセント含有させ、かつpHを3.5〜5.5に調製したものを、中心温度を65°C〜75°Cになるように加熱処理して、この原料を使用し製麹、塩水仕込みにより常法どおりのしょうゆの醸造を行う。【選択図】なし
請求項(抜粋):
pHが3.5〜5.5でエタノールを1重量パーセント以上3重量パーセント以下になるように含有させてなる割砕マスタードシード単体又は割砕マスタードシードと割砕コーンの混合物を、中心温度が65°C〜75°Cになるように加熱処理した後、常法どおりしょうゆ麹をつくり、これを食塩水と混合して醗酵させ、もろみを熟成させたのち、圧搾してしぼることを特徴とする醸造しょうゆの香味を有する調味料の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/23
FI (1件):
A23L1/23
Fターム (6件):
4B047LB07 ,  4B047LE01 ,  4B047LG41 ,  4B047LG49 ,  4B047LG56 ,  4B047LP19
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (4件)
  • 香辛性材料から発酵食品の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-058205   出願人:金印わさび株式会社, 社団法人食品需給研究センター
  • 調味料の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-421746   出願人:株式会社美ノ久
  • 特開昭64-023872
全件表示

前のページに戻る