特許
J-GLOBAL ID:200903020052455274
香気成分前駆体
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
大野 聖二
, 森田 耕司
, 田中 玲子
, 北野 健
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-115345
公開番号(公開出願番号):特開2005-298633
出願日: 2004年04月09日
公開日(公表日): 2005年10月27日
要約:
【課題】 安定な香気成分前駆体およびその製造方法を提供する。また、該前駆体から得られる香気成分、および該香気成分を含む調味料、食品を提供する。【解決手段】 下記一般式(1)または(2)で表される化合物を、香気成分前駆体として用いる。これは、アマドリ化合物とシステインとを反応させることにより製造することができる。さらに、得られた香気成分前駆体を酸性条件下で加熱することにより、香気成分を得ることができる。【化3】(式中Rは、水素原子、または、グリコシド結合した還元糖を示す。)【選択図】 図2
請求項(抜粋):
下記一般式(1)または(2)で表される化合物。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (12件):
4B047LB08
, 4B047LF08
, 4B047LG15
, 4H059BA14
, 4H059BA29
, 4H059BA72
, 4H059BB15
, 4H059BB33
, 4H059BB45
, 4H059DA09
, 4H059DA30
, 4H059EA36
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る