特許
J-GLOBAL ID:200903020286314607

紅色酢およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小野 信夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-125499
公開番号(公開出願番号):特開2002-315564
出願日: 2001年04月24日
公開日(公表日): 2002年10月29日
要約:
【要約】【課題】 紅麹が有する活性成分を損なうことなく、酢酸発酵を行い、紅麹の有する色を生かした紅色酢を製造する方法を提供すること。【解決手段】 紅色の色調を有し、50%1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル(DPPH)消去能が10μl/ml以下である紅色酢および1.0から10容量%濃度のエタノール溶液に、1リットル当たり100から600gの紅麹を加えた後、これに紅麹の存在下でもエタノールを酢酸に変換できる酢酸発酵菌を接種し、これを培養することを特徴とする上記紅色酢の製造方法。
請求項(抜粋):
紅色の色調を有し、50%1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル(DPPH)消去能が10μl/ml以下である紅色酢。
Fターム (13件):
4B028BC02 ,  4B028BC05 ,  4B028BC06 ,  4B028BL22 ,  4B028BL38 ,  4B028BL39 ,  4B028BP13 ,  4B028BP17 ,  4B028BX01 ,  4B028BX03 ,  4B028BX04 ,  4B028BX07 ,  4B028BX09
引用特許:
審査官引用 (3件)

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