特許
J-GLOBAL ID:200903020296283343

まろやかさつまいも酢の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-343928
公開番号(公開出願番号):特開2002-142748
出願日: 2000年11月10日
公開日(公表日): 2002年05月21日
要約:
【要約】 (修正有)【解決手段】全部もしくは一部にアントシアンを含有するさつまいもを蒸煮し、これに紅麹を接種し、製麹し、得られたさつまいも紅麹を水と混合しアルコール発酵酵母を添加し、アルコール発酵させ、そのまま又は粕を分離した後、酢酸発酵菌を添加し、静置もしくは通気によって酢酸発酵させまろやかさつまいも酢を製造する。【効果】 さつまいもと紅麹の関連から、生成する酢酸に加えて、少量のクエン酸が生成、混合して、透明なルビー色のきわめてまろやかな健康酢となる。
請求項(抜粋):
さつまいもを蒸煮し、これに紅麹を接種し、製麹し、得られたさつまいも紅麹を水と混合しアルコール発酵酵母を添加し、アルコール発酵させ、そのまま又は粕を分離した後、酢酸発酵菌を添加し、静置もしくは通気によって酢酸発酵させることを特徴とするまろやかさつまいも酢の製造法。
Fターム (4件):
4B028BC02 ,  4B028BL09 ,  4B028BL13 ,  4B028BP05
引用特許:
審査官引用 (3件)

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