特許
J-GLOBAL ID:200903020597940030

調味材およびこれを使用した加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田中 宏 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-265736
公開番号(公開出願番号):特開平11-103813
出願日: 1997年09月30日
公開日(公表日): 1999年04月20日
要約:
【要約】【課題】グラタン、ハンバーグ、パイ、タコ焼き、シューマイ、調理パンなどの具に用いる調味材を提供する。【解決手段】常温固体で調理時の加熱によってペースト状になる固体ソースの周囲に調味粉末を付着させてなる調味材である。この固形ソースは、油脂5〜40重量%、水40〜75重量%、ゼラチン、寒天及びグルコマンナンから選ばれた1種又は2種以上1〜10重量%並びに卵黄2〜10重量%を含む水中油型エマルジョンである。この固形ソースに具材を入れてもよい。
請求項(抜粋):
常温固体で調理時の加熱によってペースト状になる固形ソースの周囲に調味粉体を付着させてなる調味材。
IPC (4件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/317 ,  A23L 1/40 ,  A23L 1/48
FI (4件):
A23L 1/22 D ,  A23L 1/317 Z ,  A23L 1/40 ,  A23L 1/48
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭60-149359
  • 特開平2-156862
  • 料理用固形ソース
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-166803   出願人:キユーピー株式会社
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