特許
J-GLOBAL ID:200903020612871040

飲料組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-370842
公開番号(公開出願番号):特開2006-174753
出願日: 2004年12月22日
公開日(公表日): 2006年07月06日
要約:
【課題】本発明は、食酢の主成分である酢酸の刺激性酸味を緩和し、良好な酸味を有する飲みやすい酢飲料組成物を提供する。 【解決手段】酢酸(好ましくは食酢)にグルタミン酸及び/又はその塩と、糖アルコール(好ましくはエリスリトール、キシリトール)と、高甘味度甘味料(好ましくはスクラロース、アセスルファムカリウム)とを含有する飲料組成物とする。飲料組成物中の酢酸:グルタミン酸(塩)=1:0.0002〜1:5(質量比)とすると、特に好ましい。 【選択図】 なし
請求項(抜粋):
(A)酢酸(B)グルタミン酸及び/又はその塩(C)糖アルコール(D)高甘味度甘味料を含有することを特徴とする飲料組成物。
IPC (3件):
A23L 2/38 ,  C12G 3/04 ,  A23L 2/52
FI (4件):
A23L2/38 R ,  A23L2/38 Z ,  C12G3/04 ,  A23L2/00 F
Fターム (10件):
4B015LH04 ,  4B015LH12 ,  4B017LC03 ,  4B017LK07 ,  4B017LK08 ,  4B017LK12 ,  4B017LK14 ,  4B017LK26 ,  4B017LL02 ,  4B017LL09
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る