特許
J-GLOBAL ID:200903020612871040
飲料組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-370842
公開番号(公開出願番号):特開2006-174753
出願日: 2004年12月22日
公開日(公表日): 2006年07月06日
要約:
【課題】本発明は、食酢の主成分である酢酸の刺激性酸味を緩和し、良好な酸味を有する飲みやすい酢飲料組成物を提供する。 【解決手段】酢酸(好ましくは食酢)にグルタミン酸及び/又はその塩と、糖アルコール(好ましくはエリスリトール、キシリトール)と、高甘味度甘味料(好ましくはスクラロース、アセスルファムカリウム)とを含有する飲料組成物とする。飲料組成物中の酢酸:グルタミン酸(塩)=1:0.0002〜1:5(質量比)とすると、特に好ましい。 【選択図】 なし
請求項(抜粋):
(A)酢酸(B)グルタミン酸及び/又はその塩(C)糖アルコール(D)高甘味度甘味料を含有することを特徴とする飲料組成物。
IPC (3件):
A23L 2/38
, C12G 3/04
, A23L 2/52
FI (4件):
A23L2/38 R
, A23L2/38 Z
, C12G3/04
, A23L2/00 F
Fターム (10件):
4B015LH04
, 4B015LH12
, 4B017LC03
, 4B017LK07
, 4B017LK08
, 4B017LK12
, 4B017LK14
, 4B017LK26
, 4B017LL02
, 4B017LL09
引用特許:
出願人引用 (5件)
-
野菜・果物類の青臭み、酸味等の抑制方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-196968
出願人:日研化学株式会社, 日研化成株式会社
-
特開昭62-107781
-
特開平2-174669
-
食酢入り清涼飲料水
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-074461
出願人:株式会社シャンソン化粧品
-
特願2003-423173
全件表示
前のページに戻る