特許
J-GLOBAL ID:200903020642113689
苦渋味抑制剤
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-255008
公開番号(公開出願番号):特開2006-067895
出願日: 2004年09月02日
公開日(公表日): 2006年03月16日
要約:
【課題】ポリフェノールの渋味だけでなく、後から口中に残る苦味までも十分に低減することのできる、これまでにない新しい苦渋味抑制剤を提供すること。【解決手段】本発明の苦渋味抑制剤は、シクロデキストリンおよびシクロフラクタンをある特定比率で含有させることにより、シクロデキストリン単独では改善できなかった苦渋味を抑制でき、多量に摂取可能である。したがって、このような苦渋味抑制剤の摂取量を増やすことにより、ポリフェノールのもつ優れた生理効果、例えば抗酸化作用、抗菌・静菌作用、コレステロール上昇抑制作用、血圧上昇抑制作用、血糖上昇抑制作用等をより効果的に発揮することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
シクロデキストリンおよびシクロフラクタンを含有し、シクロデキストリンに対するシクロフラクタンの含有重量比が0.01〜10であることを特徴とするポリフェノール含有対象物の苦渋味抑制剤。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (41件):
4B017LC02
, 4B017LE10
, 4B017LG01
, 4B017LG02
, 4B017LG04
, 4B017LG07
, 4B017LG10
, 4B017LG14
, 4B017LK13
, 4B017LK18
, 4B017LL09
, 4B018LB08
, 4B018MD59
, 4B018ME06
, 4B018ME09
, 4B018ME14
, 4B020LB18
, 4B020LC01
, 4B020LG05
, 4B020LK05
, 4B027FB13
, 4B027FB17
, 4B027FB24
, 4B027FC02
, 4B027FK04
, 4B032DB21
, 4B032DK05
, 4B032DK14
, 4B032DL06
, 4B035LC01
, 4B035LE03
, 4B035LE11
, 4B035LG20
, 4B035LG31
, 4B035LK19
, 4B041LC01
, 4B041LD04
, 4B041LK11
, 4B041LK21
, 4B041LK29
, 4B041LK50
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
特開昭54-145268号公報
-
飲食物およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-162020
出願人:東洋精糖株式会社
審査官引用 (9件)
-
特開昭61-271969
-
飲食物およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-162020
出願人:東洋精糖株式会社
-
特開平3-168046
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引用文献:
審査官引用 (4件)
-
バイオルネッサンス, 2002, pp.9-10
-
J. Appl. Glycosci., 20040720, Vol.51, No.Suppl., pp.47
-
ジャパンフードサイエンス, 1995, Vol.34, No.12, pp.28-35
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