特許
J-GLOBAL ID:200903020835091828

食品の褐変の抑制方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 塩澤 寿夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-294886
公開番号(公開出願番号):特開平10-136883
出願日: 1996年11月07日
公開日(公表日): 1998年05月26日
要約:
【要約】【課題】 生鮮食品や生ジュース等であっても、その品質を損なうことなく、これらの褐変を抑制できる方法とそれに用いる電解液を提供すること【解決手段】 食品又はその原材料由来の褐変物質又はその中間体を可逆的な酸化還元が可能な含硫黄化合物の共存下で電解還元する食品又はその原材料の褐変の抑制方法。可逆的な酸化還元が可能な含硫黄化合物を含有する電解液に食品又はその原材料を浸漬し、前記電解液を電解還元する食品又はその原材料の褐変の抑制方法。可逆的な酸化還元が可能な含硫黄化合物及び褐変物質又はその中間体を含む流動性を有する食品又はその原材料を電解還元する食品又はその原材料の褐変の抑制方法。可逆的な酸化還元が可能な含硫黄化合物は、例えば、システイン、シスチン、タンパク質、チオール基含有ペプチド、チオール類及びジスルフィド類からなる群から選ばれる少なくとも1種の化合物である。
請求項(抜粋):
食品又はその原材料由来の褐変物質又はその中間体を可逆的な酸化還元が可能な含硫黄化合物の共存下で電解還元することを特徴とする食品又はその原材料の褐変の抑制方法。
IPC (7件):
A23B 7/153 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/272 ,  A23L 3/32 ,  A23L 3/3535 ,  A23L 3/3544 501
FI (7件):
A23B 7/156 ,  A23L 1/00 Z ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/272 ,  A23L 3/32 ,  A23L 3/3535 ,  A23L 3/3544 501
引用特許:
審査官引用 (4件)
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