特許
J-GLOBAL ID:200903020851908532

粉末卵及びこれを用いた食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-216305
公開番号(公開出願番号):特開2008-035811
出願日: 2006年08月08日
公開日(公表日): 2008年02月21日
要約:
【課題】濃厚な卵の風味やコク味を有して口当たりがよく、また、保水性に優れており、食品に添加して食感に悪影響を与えずに卵風味やコク味の増強、保形性の向上、離水防止等の品質改良効果が得られる粉末卵及びこれを用いた食品を提供する。【解決手段】加熱変性した粉末卵であって、この粉末卵の1質量部を4質量部の清水に分散させた時の分散液の粘度が50mPa・s以上であり、水で飽和状態となるまで膨潤させた時の平均粒子径が200μm以下である粉末卵、及びこれを用いた食品。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
加熱変性した粉末卵であって、この粉末卵の1質量部を4質量部の清水に分散させた時の分散液の粘度が50mPa・s以上であり、水で飽和状態となるまで膨潤させた時の平均粒子径が200μm以下であることを特徴とする粉末卵。
IPC (1件):
A23L 1/32
FI (1件):
A23L1/32
Fターム (6件):
4B042AC03 ,  4B042AD28 ,  4B042AE01 ,  4B042AH09 ,  4B042AP02 ,  4B042AP20
引用特許:
出願人引用 (6件)
  • 食品の卵風味向上剤及び卵風味向上法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-011635   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • 卵製品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-059494   出願人:キユーピー株式会社
  • 特開平3-206866号公報
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