特許
J-GLOBAL ID:200903021958321794

菓子パンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小林 十四雄 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-376507
公開番号(公開出願番号):特開平11-253094
出願日: 1998年12月25日
公開日(公表日): 1999年09月21日
要約:
【要約】【課題】 菓子パンのクラストをできるだけ淡くしクラストもクラムもできるだけ柔らかくすることを損なうことなく、イースト醗酵を充分に行なわせて、焼成時におけるパン生地の膨化を確実にし、しかも甘味度を向上させて、香,風味や食感等のより一層の向上を図る。【解決手段】 中種法で作成した菓子パン生地を焼成することからなる菓子パンの製造方法であって、中種に2.5〜3.5重量%のイースト及び2〜4重量%のブドウ糖を添加して1時問30分〜2時間30分間中種醗酵させ、その後、本捏で4〜6重量%の液糖及び6〜10重量%の糖アルコールを添加して混捏する。中種には、8〜12重量%の液卵を添加するとともに、本捏では11〜15重量%の可塑性油脂を添加する。
請求項(抜粋):
中種法で作成した菓子パン生地を焼成することからなる菓子パンの製造方法において、中種にイースト並びに2〜4重量%のブドウ糖及び/又は砂糖を添加して中種醗酵させ、その後、本捏で4〜6重量%の液糖及び6〜10重量%の糖アルコールを添加して混捏することにより菓子パン生地を作成することを特徴とする菓子パンの製造方法。
IPC (6件):
A21D 2/18 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/34 ,  A21D 8/04 ,  A21D 8/06 ,  A21D 13/08
FI (6件):
A21D 2/18 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/34 ,  A21D 8/04 ,  A21D 8/06 ,  A21D 13/08
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開平4-207148
  • 食パンの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-117449   出願人:山崎製パン株式会社
  • 特開平2-117340
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