特許
J-GLOBAL ID:200903022587680164

調理システム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 野田 陽男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-262846
公開番号(公開出願番号):特開2003-076756
出願日: 2001年08月31日
公開日(公表日): 2003年03月14日
要約:
【要約】【課題】 調理センターにおける作業を簡素化してアルバイト等の臨時作業員でも対応できるようにする。【解決手段】 調理センター1では、調理制御コンピュータ2で、外部から通信手段を介して注文を受け付け、注文を受けた料理に必要な制御データを制御データ保持手段から取り出して、ブレージングパン3,蒸気オーブン4,・・・等の該当する調理機器に送信し、各調理機器は、受信した制御データに基づいて調理を実行する。その際、調理制御コンピュータ2は、受け付けた注文に基づいて使用スケジュールを作成し、各調理機器に送信する。各調理機器には、表示装置を設け、前記使用スケジュールに基づいて各調理機器の表示器に次の作業内容を表示する。また、使用スケジュールを作成する過程で、受け付けた注文の内容が調理センター1の設備で対応可能であるか否かを判定する。
請求項(抜粋):
制御データに基づいて自動調理が可能な各種調理機器と、該各種調理機器と通信可能な調理制御コンピュータとを具えた調理センターの調理システムであって、前記調理制御コンピュータは、外部から通信手段を介して注文を受け付ける注文受付手段と、料理毎の各調理機器の制御データを保持する制御データ保持手段と、受け付けた注文の料理に必要な制御データを前記制御データ保持手段から取り出して該当する調理機器に送信する制御データ送信手段とを具え、前記調理機器は、前記調理制御コンピュータから受信した制御データに基づいて調理を実行することを特徴とする調理システム。
IPC (2件):
G06F 17/60 120 ,  G06F 17/60 162
FI (2件):
G06F 17/60 120 ,  G06F 17/60 162 A
引用特許:
出願人引用 (8件)
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審査官引用 (3件)

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