特許
J-GLOBAL ID:200903023325829309
抹茶入り茶類飲料及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-372347
公開番号(公開出願番号):特開2000-189055
出願日: 1998年12月28日
公開日(公表日): 2000年07月11日
要約:
【要約】【課題】 原料として用いた抹茶自体を製造過程で除去しても抹茶風味を保有している透明な抹茶入り茶類飲料とその製造法を開発すること。【解決手段】 固形分を含まない抹茶抽出液を含有することを特徴とする抹茶入り茶類飲料及び茶葉から抽出して得た茶抽出液に抹茶粉末を加えて抹茶エキスを抽出した後、抹茶の固形分を除去することを特徴とする抹茶入り茶類飲料の製造方法並びに茶葉と抹茶粉末の混合物から抽出して茶抽出液を得た後、該茶抽出液から抹茶の固形分を除去することを特徴とする抹茶入り茶類飲料の製造方法。
請求項(抜粋):
固形分を含まない抹茶抽出液を含有することを特徴とする抹茶入り茶類飲料。
Fターム (6件):
4B027FB13
, 4B027FK01
, 4B027FK03
, 4B027FP72
, 4B027FP74
, 4B027FP85
引用特許:
審査官引用 (7件)
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清澄緑茶飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-101124
出願人:サッポロビール株式会社
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特開平4-311348
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特開昭53-026399
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特開昭49-001799
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特開平2-013348
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微粉末茶を用いた茶飲料、及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-086312
出願人:フロイント産業株式会社, 日東紡績株式会社
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濃縮茶及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-116116
出願人:星野科学株式会社, 株式会社丸久小山園
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引用文献:
審査官引用 (2件)
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ビバリッジ ジャパン, 19970910, No.189(1997年9月号), 4,12
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缶詰時報, 19971201, Vol.76,No.12(1997年12月号), 50-51
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