特許
J-GLOBAL ID:200903023398963542

煮物用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-255094
公開番号(公開出願番号):特開2001-078666
出願日: 1999年09月09日
公開日(公表日): 2001年03月27日
要約:
【要約】【課題】本発明は、煮物用油脂組成物を添加することにより、食品素材の風味を損なうことなく柔らかくこくのある煮物を提供することを目的とする。【解決手段】食用油脂中に対してポリグリセリン脂肪酸エステル及び有機酸モノグリセリドを含有する煮物用油脂組成物及びこれを含む水溶液で食品素材を加熱処理することを特徴とする煮物の製造法であって、これにより食品素材本来の風味を生かしつつ柔らかくこくのある煮物に仕上げることにある。
請求項(抜粋):
食用油脂中に対しポリグリセリン脂肪酸エステル及び有機酸モノグリセリドを含有することを特徴とする煮物用油脂組成物。
IPC (2件):
A23D 9/00 506 ,  A23L 1/01
FI (2件):
A23D 9/00 506 ,  A23L 1/01 B
Fターム (15件):
4B026DC06 ,  4B026DG01 ,  4B026DG11 ,  4B026DK01 ,  4B026DX01 ,  4B026DX02 ,  4B035LC01 ,  4B035LC11 ,  4B035LE20 ,  4B035LG08 ,  4B035LG09 ,  4B035LG12 ,  4B035LK13 ,  4B035LP06 ,  4B035LP21
引用特許:
出願人引用 (5件)
  • 特開平3-175940
  • 加熱調理用油脂組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-174408   出願人:花王株式会社
  • 揚げ物調理用油脂組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-264680   出願人:日清製油株式会社
全件表示
審査官引用 (5件)
  • 特開平3-175940
  • 加熱調理用油脂組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-174408   出願人:花王株式会社
  • 揚げ物調理用油脂組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-264680   出願人:日清製油株式会社
全件表示

前のページに戻る