特許
J-GLOBAL ID:200903060438124134

炒め物用調味料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-287280
公開番号(公開出願番号):特開平10-113145
出願日: 1996年10月11日
公開日(公表日): 1998年05月06日
要約:
【要約】【課題】 炒め物調理の工程を簡略化できる即ち食品素材と共に中華鍋又はフライパン等に入れて加熱しながら混ぜるだけの1工程で炒め物調理ができ、しかも加熱調理時に油脂および水分の飛び跳ね、フライパン等への料理素材や調味料等の焦げつきを低減し、かつ素材からの水分の滲出が少なく、料理の仕上がりの水っぽさを減少させる炒め物用調味料を提供する。【解決手段】 風味成分を含有してなるO/W型乳化組成物であって、食用油脂を10〜50重量%含有し、HLBが各々7以上のグリセリン脂肪酸エステル、有機酸モノグリセリド、ソルビタン脂肪酸エステルまたは酵素分解レシチンから選ばれる1種または2種以上を0.03〜0.3重量%含有してなり、粘度が1000〜7000センチポイズ/20°Cであり、平均油滴粒子径が30μm以下の前記乳化組成物からなる炒め物用調味料。
請求項(抜粋):
風味成分を含有してなるO/W型乳化組成物であって、食用油脂を10〜50重量%含有し、HLBが各々7以上のグリセリン脂肪酸エステル、有機酸モノグリセリド、酵素分解レシチンまたはHLBが5以上のソルビタン脂肪酸エステルから選ばれる1種または2種以上を0.03〜0.3重量%含有してなり、粘度が1000〜7000センチポイズ/20°Cであり、平均油滴粒子径が30μm以下のものである前記乳化組成物からなることを特徴とする炒め物用調味料。
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23D 7/00 510
FI (2件):
A23L 1/22 D ,  A23D 7/00 510
引用特許:
審査官引用 (7件)
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