特許
J-GLOBAL ID:200903024045772758

かえしの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-252587
公開番号(公開出願番号):特開2003-061608
出願日: 2001年08月23日
公開日(公表日): 2003年03月04日
要約:
【要約】【課題】醤油の香りが穏やかで、まろやかな味を有する本格的なかえしを短時間で、しかも大量に得、また、それを用いてダシの香りが引き立ち、まろやかな風味を有するつゆ類を得る。【解決手段】醤油類に甘味糖類を含有させ、混和して加熱処理し、または加熱処理しないでかえしを得、次いで、該かえしを空気にさらした状態で壁面上を伝わらせて流すかえしの製造方法であって、かえしを容器に入れ、該容器下部よりかえしを取り出して、該容器のヘッドスペース部分の内壁面の上部から内壁面上を伝わらせて流し容器内に戻すかえしの製造方法。
請求項(抜粋):
醤油類に甘味糖類を含有させ、混和して加熱処理し、または加熱処理しないでかえしを得、次いで、該かえしを空気にさらした状態で壁面上を伝わらせて流すことを特徴とするかえしの製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/238
FI (2件):
A23L 1/22 D ,  A23L 1/238 E
Fターム (8件):
4B039LB16 ,  4B039LR30 ,  4B047LB02 ,  4B047LB09 ,  4B047LG21 ,  4B047LG24 ,  4B047LG60 ,  4B047LP02
引用特許:
審査官引用 (4件)
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