特許
J-GLOBAL ID:200903024195566358
フライ用油脂組成物および冷凍食品
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-080733
公開番号(公開出願番号):特開2000-270771
出願日: 1999年03月25日
公開日(公表日): 2000年10月03日
要約:
【要約】【課題】フライ後の保存時、特に冷凍保存後再加熱時にもサクサクとした食感を維持できる油脂を提供すること。【解決手段】油脂中に非対照トリグリセリドである1又は3位不飽和、ジ飽和グリセリド及び、1又は3位飽和、ジ不飽和グリセリドの割合が35%以上であり、且つ-35°Cで1時間保存後、更に-10°Cで2時間保存したときのSFC(固体脂含量)が30以上であるフライ用油脂組成物。
請求項(抜粋):
油脂中に非対照トリグリセリドである1又は3位不飽和、ジ飽和グリセリド及び、1又は3位飽和、ジ不飽和グリセリドの割合が35%以上であり、且つ-35°Cで1時間保存後、更に-10°Cで2時間保存したときのSFC(固体脂含量)が30以上であるフライ用油脂組成物。
IPC (3件):
A23D 9/00 506
, A23L 1/01
, A23L 3/36
FI (3件):
A23D 9/00 506
, A23L 1/01 D
, A23L 3/36 A
Fターム (12件):
4B022LA01
, 4B022LB01
, 4B026DC06
, 4B026DG01
, 4B026DG11
, 4B026DH01
, 4B026DL09
, 4B026DX01
, 4B035LC03
, 4B035LE17
, 4B035LG12
, 4B035LP41
引用特許:
審査官引用 (2件)
-
揚げ物用脂肪
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-127997
出願人:ユニリーバー・ナームローゼ・ベンノートシヤープ
-
フライ食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-352848
出願人:日清製油株式会社
前のページに戻る