特許
J-GLOBAL ID:200903024486460581
アルコール発酵に適した新規酵母及びそれを用いたアルコール製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
山本 秀策
, 安村 高明
, 森下 夏樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-323937
公開番号(公開出願番号):特開2009-142219
出願日: 2007年12月14日
公開日(公表日): 2009年07月02日
要約:
【課題】天然の酵母株であって、抗生物質に依存しない糖化液のアルコール発酵方法に適した酸耐性を持つ新規酵母を分離することが重要である。従って、抗生物質に依存しない糖化液のアルコール発酵方法に適した酸耐性を持つ新規酵母を単離すること、そのような新規酵母を含むアルコール発酵のための組成物、およびそのような新規酵母を用いるアルコール製造方法を提供する。【解決手段】抗生物質に依存しない糖化液のアルコール発酵方法として、酸の添加による雑菌の増殖を抑制した状態でのアルコール発酵に着目し、酸の添加による細菌の増殖を抑制した状態でのアルコール発酵に適した酸耐性を持つ新規酵母を分離。【選択図】なし
請求項(抜粋):
高濃度乳酸耐性を有するCandida属のアルコール発酵性酵母。
IPC (2件):
FI (3件):
C12N1/16 G
, C12N1/16 D
, C12P7/06
Fターム (22件):
4B024AA03
, 4B024AA05
, 4B024BA77
, 4B024CA01
, 4B024CA09
, 4B024CA11
, 4B024CA20
, 4B024HA11
, 4B064AC03
, 4B064CA06
, 4B064CC03
, 4B064CD19
, 4B064CD21
, 4B064DA10
, 4B064DA16
, 4B065AA73X
, 4B065AC14
, 4B065BB08
, 4B065BB18
, 4B065BB22
, 4B065CA06
, 4B065CA41
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (3件)
-
J. Appl. Glycosci., 2002, Vol.49、No.2, pp.153-157
-
International Journal of Food Microbiology, 2004, Vol.94, pp.97-103
-
Bull. Fac. Bioresources, Mie Univ., 1998, No.20, pp.31-36
前のページに戻る