特許
J-GLOBAL ID:200903024667773484

焼酎蒸留粕の蒸発発酵乾燥システム及びその蒸発発酵乾燥物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 藤井 信行 ,  藤井 信孝 ,  藤井 重男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-110447
公開番号(公開出願番号):特開2004-313914
出願日: 2003年04月15日
公開日(公表日): 2004年11月11日
要約:
【課題】本発明は多量発生する焼酎蒸留粕の処理に当り、木屑等の多量の植物繊維を添加して水分を低く調整し、かつ糖質産廃を添加することによって処理能力の飛躍的向上を計ること、及び再資源化することにより植物や農作物に多大な影響を与える肥料、(堆肥)成分を得ることを目的とする。【解決手段】焼酎蒸留粕に木屑や籾殻その他の植物性繊維素及び糖質産廃を混合撹拌して水分を約40〜50wt%程度に調整し、これに好気性発酵菌を添加して発酵させ、該発酵及び発酵熱により上記蒸留粕、植物性繊維素及び糖質産廃を分解し、かつ水分を蒸発させることを特徴とする焼酎蒸留粕の蒸発発酵乾燥システム。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
焼酎蒸留粕に木屑や籾殻その他の植物性繊維素及び糖質産廃を混合撹拌して水分を約40〜50wt%程度に調整し、 これに好気性発酵菌を添加して発酵させ、 該発酵及び発酵熱により上記蒸留粕、植物性繊維素及び糖質産廃を分解し、かつ水分を蒸発させることを特徴とする焼酎蒸留粕の蒸発発酵乾燥システム。
IPC (5件):
C02F11/02 ,  A01G1/00 ,  B09B3/00 ,  C05F5/00 ,  C09K17/32
FI (5件):
C02F11/02 ,  A01G1/00 303B ,  C05F5/00 ,  C09K17/32 H ,  B09B3/00 A
Fターム (50件):
2B022BA11 ,  2B022BA12 ,  2B022BA14 ,  2B022BA18 ,  4D004AA04 ,  4D004AA12 ,  4D004BA02 ,  4D004BA04 ,  4D004BA10 ,  4D004CA15 ,  4D004CA19 ,  4D004CA22 ,  4D004CA48 ,  4D004CC07 ,  4D004CC11 ,  4D004DA03 ,  4D004DA06 ,  4D004DA10 ,  4D059AA07 ,  4D059BA01 ,  4D059BK01 ,  4D059CC01 ,  4D059CC06 ,  4D059CC10 ,  4D059DA70 ,  4D059EA01 ,  4D059EA06 ,  4D059EB01 ,  4H026AA08 ,  4H026AA15 ,  4H026AA17 ,  4H026AB03 ,  4H061AA01 ,  4H061AA02 ,  4H061CC42 ,  4H061CC45 ,  4H061DD14 ,  4H061DD20 ,  4H061EE02 ,  4H061EE61 ,  4H061EE64 ,  4H061EE66 ,  4H061EE70 ,  4H061GG19 ,  4H061GG41 ,  4H061GG43 ,  4H061GG49 ,  4H061HH42 ,  4H061LL02 ,  4H061LL26
引用特許:
審査官引用 (4件)
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