特許
J-GLOBAL ID:200903026086454747
スギナ麺及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
峯 唯夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-097854
公開番号(公開出願番号):特開平10-248509
出願日: 1997年03月11日
公開日(公表日): 1998年09月22日
要約:
【要約】【課題】 この発明は、植物に含まれるカルシウム分の豊富な麺を得ることを課題とするものである。【解決手段】 カルシウムに富む植物であるスギナの粉末を穀類に混入して製麺することにより、スギナのカルシウムを麺に混合することができ、麺を食することによってカルシウムを補給することができる。
請求項(抜粋):
乾燥したスギナ粉末4ないし10重量部と、若干量の自然塩を穀粉に混合して製麺された、スギナ麺
IPC (4件):
A23L 1/16
, A23L 1/304
, A23L 1/30
, A61K 35/78 ADD
FI (4件):
A23L 1/16 A
, A23L 1/304
, A23L 1/30 B
, A61K 35/78 ADD A
引用特許:
審査官引用 (5件)
-
特開平1-211460
-
麺類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-016772
出願人:小圷興基
-
特開昭52-031849
-
特開昭56-164755
-
乾麺の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-354937
出願人:住尾製麺株式会社
全件表示
前のページに戻る