特許
J-GLOBAL ID:200903026874611438

グリセミックインデックス低下食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-349323
公開番号(公開出願番号):特開2004-147647
出願日: 2003年10月08日
公開日(公表日): 2004年05月27日
要約:
【課題】 桑由来抽出物を糖質を含む食品に添加することによって、抽出物の持つ苦味等をマスクし、食品本来の味、風味等を損なうことなく食後の血糖値の上昇が低減された新規な食品を提供する。 【解決手段】 精白米の炊飯時に血糖値上昇抑制作用を有する桑由来抽出物を加え、炊飯中に生成するα化澱粉内に、これら抽出物を包含させる。【効果】 桑由来抽出物の苦味等がマスキングされ、消化管内で澱粉が分解される過程で、包接されていた抽出物が遊離し、消化管内での糖質の分解・吸収を抑制する。 【選択図】 なし
請求項(抜粋):
桑由来抽出物を澱粉含有食品に添加して加熱調理することを特徴とする食品の製造方法。
IPC (2件):
A23L1/30 ,  A23L1/10
FI (4件):
A23L1/30 B ,  A23L1/10 E ,  A23L1/10 H ,  A23L1/10 Z
Fターム (9件):
4B018LB10 ,  4B018MD48 ,  4B018ME03 ,  4B018MF01 ,  4B023LC09 ,  4B023LE11 ,  4B023LE26 ,  4B023LG05 ,  4B023LK12
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る