特許
J-GLOBAL ID:200903027181170221

野菜類の脱色剤、野菜類の変色防止剤、野菜類の脱色方法、野菜類の変色防止方法及び発酵食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 伊丹 勝 ,  千且 和也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-106281
公開番号(公開出願番号):特開2008-259477
出願日: 2007年04月13日
公開日(公表日): 2008年10月30日
要約:
【課題】変色してしまった野菜や果実、塊根類を脱色して元に戻す野菜類の脱色剤、野菜類の脱色方法、さらに野菜類の変色防止剤、野菜類の変色防止方法及び脱色又は変色防止された発酵食品を提供することができる。【解決手段】乳酸菌を主成分とし、その発酵処理によって酸化により変色した色を脱色する野菜類の脱色剤であり、また酸化によって変色した野菜類に乳酸菌を作用して発酵することによって、その変色した色を脱色することを特徴とする野菜類の脱色方法である。さらに、乳酸菌を主成分とし、その発酵処理によって酸化による変色を防止する野菜類の変色防止剤であり、また野菜類に乳酸菌を作用して発酵することによって、酸化による変色を防止することを特徴とする野菜類の変色防止方法である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳酸菌を主成分とし、その発酵処理によって酸化により変色した色を脱色する野菜類の脱色剤。
IPC (1件):
A23B 7/10
FI (1件):
A23B7/10
Fターム (2件):
4B069AA04 ,  4B069DA05
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る