特許
J-GLOBAL ID:200903027288619663

易溶性固形飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-302241
公開番号(公開出願番号):特開2006-109785
出願日: 2004年10月15日
公開日(公表日): 2006年04月27日
要約:
【課題】水またはお湯に添加することにより、容易に溶解又は均一に分散しうる、成型された易溶性固形飲料を提供する。【解決手段】易溶性固形飲料の製造方法として、起泡剤、トレハロース、砂糖および水を含む起泡組成物を成型し乾燥する。好ましくは、起泡剤として、乳清タンパク質を使用する。製造時、起泡組成物に含まれる水分量が5〜30重量%である。トレハロースと砂糖の配合割合が、1:4〜4:1である。更に増粘剤、好ましくは、キサンタンガム、グァーガム、ローカストビーンガム及びカラギナンから選ばれる1種又は2種以上を併用する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
起泡剤、トレハロース、砂糖および水を含む起泡組成物を成型し乾燥することにより製造することを特徴とする易溶性固形飲料の製造方法。
IPC (1件):
A23L 2/00
FI (1件):
A23L2/00 A
Fターム (5件):
4B017LC08 ,  4B017LE02 ,  4B017LK12 ,  4B017LK15 ,  4B017LL04
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特公昭51-46822号公報
審査官引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る