特許
J-GLOBAL ID:200903027487374467

玄米加工品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐々 紘造
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-202317
公開番号(公開出願番号):特開2003-009789
出願日: 2001年07月03日
公開日(公表日): 2003年01月14日
要約:
【要約】【課題】 栄養価、食味、安全性に優れ、手軽に、おいしく食べることができる玄米加工品の提供。【解決手段】 アミロース含量が16%未満である粳米を含有する粳米を発芽処理してなることを特徴とする玄米加工品。本発明の玄米加工品は、発芽玄米に特有の食味・食感の欠点が克服される。また、搗精の処理が不要、乾燥時の砕米、胴割れの発生も低減される等の発芽玄米製造の工程上のメリットも大きい。さらに、製品の賞味期限の延長、炊飯後の食味の持続、再調理時の劣化抑制が実現できる。
請求項(抜粋):
アミロース含量が16%未満である粳米を含有する粳米を発芽処理してなることを特徴とする玄米加工品。
Fターム (3件):
4B023LE01 ,  4B023LG03 ,  4B023LP20
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

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