特許
J-GLOBAL ID:200903027877999565

アルコール含有食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 正林 真之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-210589
公開番号(公開出願番号):特開2006-025718
出願日: 2004年07月16日
公開日(公表日): 2006年02月02日
要約:
【課題】 アルコール飲料に近似した風味とアルコール濃度を有し、かつ、容器から中身がこぼれたり流れ出したりしがたいように調整されたアルコール含有食品を得る。【解決手段】 アルコール含有液にゲル化剤を添加し、アルコール濃度が1重量%から20重量%であり、流動性を有する局所小塊ゲルを含んだアルコール含有食品40を得る。アルコール含有食品40を、アルミニウム加工フィルムなどの可等性薄膜で構成された包装材を袋状に形成してなる包装容器10に、気体が極力入り込まない状態で充填することにより、独特の触感を有する包装容器充填済みのアルコール含有食品1が得られる。【選択図】 図2
請求項(抜粋):
1重量%から20重量%の間の濃度のアルコールを含み、ゲル化剤によって、アルコール含有液がゲル化されているアルコール含有食品。
IPC (2件):
A23L 1/06 ,  C12G 3/04
FI (2件):
A23L1/06 ,  C12G3/04
Fターム (12件):
4B015LH12 ,  4B041LC03 ,  4B041LD01 ,  4B041LE08 ,  4B041LH02 ,  4B041LH05 ,  4B041LH07 ,  4B041LH08 ,  4B041LH10 ,  4B041LK06 ,  4B041LK30 ,  4B041LP18
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特開昭57-68746号公報
審査官引用 (9件)
  • 特開昭63-317067
  • 特開平4-258282
  • ゼリー状調味料及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-042731   出願人:日本丸天醤油株式会社
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引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 主婦の友社「料理食材大事典」(1996)第617-618頁

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