特許
J-GLOBAL ID:200903062885779426

ゼリー様飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-255913
公開番号(公開出願番号):特開平11-075726
出願日: 1997年09月04日
公開日(公表日): 1999年03月23日
要約:
【要約】【課題】 肌の老化防止や、関節炎やリュウマチの治療効果が期待できるコラーゲンを、いつでもどこでも手軽に摂取できるようにしたゼリー様飲食品を提供する。【解決手段】 好ましくは平均分子量2000〜10000のコラーゲンペプチドと、寒天、グルコマンナン、カードラン、ジェランガム、ペクチン等のゲル化剤とを含有するゼリー液を調製し、加熱して、蓋のできる吸い口を有する柔軟性容器、好ましくはチアーパックに充填し、蓋を閉じて封止する。コラーゲンペプチドの含量が1〜5重量%とすることが好ましく、上記成分の他にアスコルビン酸を含有することが好ましい。
請求項(抜粋):
蓋のできる吸い口を有する柔軟性容器に充填され、ゲル化剤によって流動性が損なわれない程度にゲル化されたゼリー様飲食品において、コラーゲンペプチドを含有することを特徴とするゼリー様飲食品。
IPC (7件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/305 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/66 ,  A61K 38/17 ABE ,  A61K 38/17 ABG ,  A61K 38/17 ADA
FI (7件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/305 ,  A23L 2/00 F ,  A23L 2/00 J ,  A61K 37/12 ABE ,  A61K 37/12 ABG ,  A61K 37/12 ADA
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

前のページに戻る