特許
J-GLOBAL ID:200903028181593072

クリーム中の脂肪濃度の測定装置及び測定方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 萩原 康司 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-103661
公開番号(公開出願番号):特開2000-292349
出願日: 1999年04月12日
公開日(公表日): 2000年10月20日
要約:
【要約】【課題】 クリーム中の脂肪濃度を迅速に精度良く求めることができる手段を提供する。【課題手段】 流動するクリームに,クリーム中の脂肪に吸収される波数の第1の中間赤外線と,クリーム中の脂肪に吸収されないが,外乱の影響は前記第1の中間赤外線と等しく受ける波数の第2の中間赤外線を照射し,それらの反射光によってそれぞれの吸光度を測定する。こうして測定した第1の中間赤外線の吸光度及び第2の中間赤外線の吸光度と,クリームの温度を説明変数とする重回帰式により,クリーム中に含まれる脂肪濃度を求める。
請求項(抜粋):
クリーム中に含まれる脂肪濃度の測定装置であって,クリームが流動可能な赤外吸収用セルと,前記赤外吸収用セル内を流動するクリームに照射された中間赤外線をクリームの表面で反射させる全反射減衰手段と,前記クリームの表面で反射した中間赤外線を分光測定するフーリエ変換型赤外分光光度計と,クリームの温度を測定する温度センサを具備することを特徴とする,クリーム中の脂肪濃度の測定装置。
IPC (3件):
G01N 21/27 ,  G01N 21/35 ,  G01N 33/06
FI (3件):
G01N 21/27 C ,  G01N 21/35 Z ,  G01N 33/06
Fターム (11件):
2G059AA01 ,  2G059BB04 ,  2G059CC14 ,  2G059EE01 ,  2G059FF06 ,  2G059HH01 ,  2G059HH06 ,  2G059KK09 ,  2G059MM01 ,  2G059MM02 ,  2G059MM12
引用特許:
審査官引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る