特許
J-GLOBAL ID:200903028311700003

食酢、その製造方法、及び該食酢を含有する飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-211779
公開番号(公開出願番号):特開2003-024042
出願日: 2001年07月12日
公開日(公表日): 2003年01月28日
要約:
【要約】【課題】 酢カドが低減され、まろやかな風味を有する食酢、その製造方法及び該食酢を含有する飲食品を提供する。【解決手段】 酢酸発酵前の食酢醪、酢酸発酵中の発酵醪、又は酢酸発酵終了後の醪のいずれかに、茶材に酒類及び酸発酵乳を混和し、熟成して得られる熟成茶材から得られた水抽出液を添加して、該水抽出液を含有する食酢を製造する。前記水抽出液は、ブリックス0.15〜2.4であることが好ましい。また、前記水溶液を最終製品に対して5〜80容量%となるように添加することが好ましい。本発明の食酢は、ドレッシング類、ソース類、スープ類、惣菜、飲料等の飲食品に好適に用いられる。
請求項(抜粋):
茶材に酒類及び酸発酵乳を混和し、熟成して得られる熟成茶材から得られた水抽出液を含有することを特徴とする食酢。
IPC (3件):
C12J 1/00 ,  A23L 1/24 ,  C12J 1/04 103
FI (3件):
C12J 1/00 A ,  A23L 1/24 A ,  C12J 1/04 103 B
Fターム (19件):
4B028BC03 ,  4B028BL01 ,  4B028BL13 ,  4B028BL14 ,  4B028BL18 ,  4B028BP02 ,  4B028BP24 ,  4B047LB03 ,  4B047LB07 ,  4B047LB09 ,  4B047LE03 ,  4B047LG09 ,  4B047LG37 ,  4B047LG51 ,  4B047LG62 ,  4B047LG63 ,  4B047LG66 ,  4B047LP01 ,  4B047LP19
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 熟成茶材及び飲用茶類の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-312706   出願人:長崎海道物産株式会社
  • 特開昭61-268171
  • 特開昭61-254180
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