特許
J-GLOBAL ID:200903028476735251

糖質の酸化方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 永井 隆
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-391973
公開番号(公開出願番号):特開2005-154302
出願日: 2003年11月21日
公開日(公表日): 2005年06月16日
要約:
【課題】 本発明の目的は、穏和な条件に於いても高い収率と選択性を示す触媒的な酸化による生産性に優れた糖質の転換方法を提供することにある。【解決手段】 金超微粒子からなる触媒を用いることによって課題が達成できる。例えば、この触媒を用いることによって、グルコースから、室温、常圧の穏和な条件で、グルコン酸を高収率、高選択的に製造することができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
金超微粒子を触媒として用いることを特徴とする糖質の酸化方法。
IPC (4件):
C07C51/31 ,  B01J23/52 ,  B01J35/02 ,  C07C59/105
FI (4件):
C07C51/31 ,  B01J23/52 Z ,  B01J35/02 H ,  C07C59/105
Fターム (37件):
4G069AA03 ,  4G069BA02A ,  4G069BA04A ,  4G069BA04B ,  4G069BA05A ,  4G069BA08A ,  4G069BA08B ,  4G069BB02A ,  4G069BB02B ,  4G069BC33A ,  4G069BC33B ,  4G069CB07 ,  4G069CB74 ,  4G069EB19 ,  4G169AA03 ,  4G169BA02A ,  4G169BA04A ,  4G169BA04B ,  4G169BA05A ,  4G169BA08A ,  4G169BA08B ,  4G169BB02A ,  4G169BB02B ,  4G169BC33A ,  4G169BC33B ,  4G169CB07 ,  4G169CB74 ,  4G169EB19 ,  4H006AA02 ,  4H006AC46 ,  4H006BA05 ,  4H006BA55 ,  4H006BC40 ,  4H006BE30 ,  4H039CA65 ,  4H039CC30 ,  4H039CD30
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (1件)
引用文献:
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