特許
J-GLOBAL ID:200903029527676472

食品中の微生物の殺菌方法、食品用殺菌剤および殺菌冷凍食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須田 篤
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-267857
公開番号(公開出願番号):特開2003-070451
出願日: 2001年09月04日
公開日(公表日): 2003年03月11日
要約:
【要約】【課題】人体や環境に対する安全性が高く、食品の味、風味を損なうことなく、食品中の有害微生物を殺菌できる食品中の微生物の殺菌方法、食品用殺菌剤および殺菌冷凍食品を提供する。【解決手段】キレート剤、界面活性剤、有機酸および有機酸の塩の水溶液を食品に付着させた後、その食品を急速凍結させる。
請求項(抜粋):
キレート剤、界面活性剤、有機酸および有機酸の塩を食品に付着させた後、その食品を凍結させることを特徴とする食品中の微生物の殺菌方法。
IPC (4件):
A23L 3/349 ,  A23L 3/3508 ,  A23L 3/3517 ,  A23L 3/36
FI (4件):
A23L 3/349 ,  A23L 3/3508 ,  A23L 3/3517 ,  A23L 3/36 A
Fターム (7件):
4B021MK02 ,  4B021MK16 ,  4B021MK20 ,  4B021MK21 ,  4B021MP02 ,  4B022LB01 ,  4B022LJ04
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る