特許
J-GLOBAL ID:200903028089853564
食品用保存剤および食品の保存方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
坂口 啓子 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-052567
公開番号(公開出願番号):特開2000-245417
出願日: 1999年03月01日
公開日(公表日): 2000年09月12日
要約:
【要約】【課題】 食品の味覚、風味に影響を与えないで、抗菌スペクトルを拡大できる食品用保存剤およびそのような食品の保存方法を提供すること【解決手段】 ガラクトースにグルコースオキシダーゼ等の還元糖酸化酵素を作用させて生成する酸性糖質および/または酸性糖質関連化合物と、ソルビン酸、安息香酸、酢酸、フマル酸、アジピン酸等の有機酸およびその塩、グリシン、アラニン等のアミノ酸、低級脂肪酸エステル、シュガーエステル、ビタミンB1 エステル、重合リン酸塩、エタノール、塩基性たん白・ペプチド、甘草抽出抗菌性物質、唐辛子抽出物、ホップ抽出物、キトサン、フィチン酸からなる群から選ばれる1種または2種以上を併用する。
請求項(抜粋):
ガラクトースに還元糖酸化酵素を作用させて生成する酸性糖質および/または酸性糖質関連化合物と、有機酸およびその塩類、アミノ酸類、低級脂肪酸エステル、シュガーエステル、ビタミンB1 エステル、重合リン酸塩、エタノール、塩基性たん白・ペプチド、甘草抽出抗菌性物質、唐辛子抽出物、ホップ抽出物、キトサン、フィチン酸からなる群より選ばれる1種または2種以上を含有することを特徴とする食品用保存剤。
Fターム (16件):
4B021LW02
, 4B021LW03
, 4B021LW04
, 4B021LW05
, 4B021MC01
, 4B021MK02
, 4B021MK05
, 4B021MK08
, 4B021MK18
, 4B021MK20
, 4B021MK21
, 4B021MK22
, 4B021MK23
, 4B021MK25
, 4B021MK28
, 4B021MP01
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (1件)
-
化学的合成品 1995年版 食品添加物便覧, 19951210, 改訂第32版, 467
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