特許
J-GLOBAL ID:200903030389911218
トウガラシ又はカプシノイド含有植物の発酵組成物
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-019986
公開番号(公開出願番号):特開2005-000161
出願日: 2004年01月28日
公開日(公表日): 2005年01月06日
要約:
【課題】 食品や医薬品等として安全に使用でき、カプサイシノイドの辛さや刺激性が少なく、更に、ビタミンやアミノ酸等の増強も可能であるトウガラシ又はカプシノイド含有植物の発酵組成物を提供する。 【解決手段】 この発酵組成物は、トウガラシ又はカプシノイド含有植物を発酵させて得られる発酵処理物又はその抽出物を含有する。原料としてトウガラシを用いる場合には無辛味品種であることがより好ましく、無辛味固定品種のCH-19甘であることが特に好ましい。この発酵組成物は、食品、医薬品、医薬部外品又は化粧品より選択される1種の原料として好ましく用いられる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
原料となるトウガラシ又はカプシノイド含有植物を発酵させて得られる発酵処理物又はその抽出物を含有することを特徴とするトウガラシ又はカプシノイド含有植物の発酵組成物。
IPC (11件):
A23L1/30
, A23L1/221
, A61K7/00
, A61K7/48
, A61K31/045
, A61K31/201
, A61K35/78
, A61P3/02
, A61P3/04
, A61P17/00
, A61P43/00
FI (14件):
A23L1/30 B
, A23L1/221 E
, A61K7/00 K
, A61K7/00 X
, A61K7/48
, A61K31/045
, A61K31/201
, A61K35/78 R
, A61K35/78 X
, A61K35/78 Y
, A61P3/02
, A61P3/04
, A61P17/00
, A61P43/00 111
Fターム (60件):
4B018MD61
, 4B018ME02
, 4B018ME06
, 4B018MF13
, 4B047LB07
, 4B047LG47
, 4B047LP19
, 4C083AA111
, 4C083AA112
, 4C083AA122
, 4C083BB13
, 4C083CC01
, 4C083CC02
, 4C083CC04
, 4C083CC05
, 4C083DD08
, 4C083DD22
, 4C083DD27
, 4C083DD38
, 4C083EE12
, 4C083EE16
, 4C083FF01
, 4C083FF05
, 4C088AB50
, 4C088AC04
, 4C088BA07
, 4C088CA01
, 4C088CA02
, 4C088CA11
, 4C088CA12
, 4C088CA25
, 4C088MA22
, 4C088MA28
, 4C088MA41
, 4C088MA43
, 4C088MA52
, 4C088MA63
, 4C088NA14
, 4C088ZA70
, 4C088ZA89
, 4C088ZC22
, 4C206AA01
, 4C206AA02
, 4C206CA11
, 4C206DA04
, 4C206MA01
, 4C206MA02
, 4C206MA04
, 4C206MA42
, 4C206MA48
, 4C206MA55
, 4C206MA57
, 4C206MA61
, 4C206MA63
, 4C206MA72
, 4C206MA83
, 4C206NA14
, 4C206ZA70
, 4C206ZA89
, 4C206ZC22
引用特許:
出願人引用 (7件)
全件表示
審査官引用 (6件)
全件表示
前のページに戻る