特許
J-GLOBAL ID:200903030735615736

新規酵母及び当該酵母を利用するパン類の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-167101
公開番号(公開出願番号):特開平8-332084
出願日: 1995年06月09日
公開日(公表日): 1996年12月17日
要約:
【要約】【構成】 強い冷凍耐性を有し、かつ低温で発酵が抑制されることにより、緩慢になることはあっても、停止したり、欠如したりしない低温発酵抑制能を有する新規な酵母であって、前記酵母を利用したパン生地及びパン類の製造方法。【効果】 従来の製パン工程を変更することなく、冷凍や冷蔵によるパンへの悪影響を大幅に軽減するパン生地を提供することができ、残生地の有効活用が図れるため、生産性が向上する。
請求項(抜粋):
冷凍耐性能及び低温発酵抑制能を有するサッカロミセス属の酵母。
IPC (4件):
C12N 1/18 ,  A21D 6/00 ,  A21D 8/04 ,  C12R 1:865
FI (3件):
C12N 1/18 ,  A21D 6/00 ,  A21D 8/04
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る