特許
J-GLOBAL ID:200903031477945994

液状製麺用添加剤の添加方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 八田 幹雄 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-356640
公開番号(公開出願番号):特開2000-175638
出願日: 1998年12月15日
公開日(公表日): 2000年06月27日
要約:
【要約】【課題】 液状製麺用添加剤の添加方法を提供する。【解決手段】 製麺用装置のシューター部内壁面上で、茹で麺または蒸し麺と液状製麺用添加剤とを接触させることを特徴とする液状製麺用添加剤の添加方法である。液状製麺用添加剤の量が、茹で麺または蒸し麺の0.01〜15重量%であることを特徴とする。本発明によれば、簡便な仕組みで、液状製麺用添加剤を麺類に添加することができ、製造ラインの汚染を防止し、廃液が少ないため環境保全に優れる。
請求項(抜粋):
製麺用装置のシューター部内壁面上で、茹で麺または蒸し麺と液状製麺用添加剤とを接触させることを特徴とする液状製麺用添加剤の添加方法。
FI (2件):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/16 C
Fターム (7件):
4B046LB04 ,  4B046LB05 ,  4B046LC09 ,  4B046LC15 ,  4B046LG09 ,  4B046LG17 ,  4B046LP56
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開昭59-102363
  • 特開平4-187057
  • 麺類の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-149768   出願人:明星食品株式会社
全件表示

前のページに戻る