特許
J-GLOBAL ID:200903032062575918
乳酸菌の処理方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
丸岡 裕作
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-274090
公開番号(公開出願番号):特開2005-034040
出願日: 2003年07月14日
公開日(公表日): 2005年02月10日
要約:
【課題】 乳酸菌の活性をより一層増加させ、初期の乳酸菌使用量で長期間の乳酸発酵を可能にする。【解決手段】 超伝導磁石で形成された磁場空間内で、乳酸菌に静磁場を印加するとともに、印加する静磁場の磁場強度Vを、4.1T(テスラ)≦V、望ましくは、9T(テスラ)≦V≦11T(テスラ)とし、静磁場の印加温度tを、25°C≦t≦35°C、望ましくは、28°C≦t≦32°Cとし、静磁場の印加時間Qを、30min≦Q≦90min、望ましくは、50min≦Q≦70minとした。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
乳酸菌に磁場を印加する乳酸菌の処理方法において、
上記印加する磁場を静磁場とするとともに、該印加する静磁場の磁場強度Vを、4.1T(テスラ)≦Vとしたことを特徴とする乳酸菌の処理方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (4件):
4B033NG01
, 4B033NG02
, 4B033NH04
, 4B033NJ02
引用特許:
出願人引用 (1件)
-
パン類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-273596
出願人:豊年リーバ株式会社
審査官引用 (1件)
引用文献:
審査官引用 (3件)
-
日本植物工場学会大会学術講演要旨集,2000年7月,p.68-69
-
Mikrobiologiya,Vol.65,No.2(1996)p.241-244
-
"Brief Communication: The Use of Magnetic Field in the Dairy Industry."Oct.8-12, 1990, the 23rd Inte, 20070409, p23
前のページに戻る