特許
J-GLOBAL ID:200903032547124477

食品素材の焙煎方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 飯田 昭夫 ,  飯田 堅太郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-298734
公開番号(公開出願番号):特開2004-041170
出願日: 2002年10月11日
公開日(公表日): 2004年02月12日
要約:
【目的】不慣れな焙煎作業者が焙煎作業を行っても、風味・香りが良好なコーヒーを得ることが可能な食品素材の焙煎方法を提供すること。即ち、予備焙煎工程において、生コーヒー豆中の水分除去がより均一に可能な食品素材の焙煎方法を提供すること。【構成】外部加熱手段を備えた焙煎容器(ロースター)に食品素材を投入して予備焙煎(蒸らし)工程及び本焙煎工程を経て、食品素材の焙煎を行う方法において、予備焙煎工程を過熱水蒸気の存在下で行うことを特徴とする。【選択図】 図3
請求項(抜粋):
外部加熱手段を備えた焙煎容器(ロースター)に食品素材を投入して予備焙煎(蒸らし)工程及び本焙煎工程を経て、食品素材の焙煎を行う方法において、 前記予備焙煎工程を過熱水蒸気の存在下で行うことを特徴とする食品素材の焙煎方法。
IPC (4件):
A23N12/10 ,  A23F5/04 ,  A23L1/01 ,  A47J37/06
FI (4件):
A23N12/10 Z ,  A23F5/04 ,  A23L1/01 Z ,  A47J37/06 361
Fターム (23件):
4B027FB21 ,  4B027FC10 ,  4B027FQ02 ,  4B035LC16 ,  4B035LE01 ,  4B035LG33 ,  4B035LG34 ,  4B035LP02 ,  4B035LP03 ,  4B035LT01 ,  4B040AA08 ,  4B040AC08 ,  4B040AC09 ,  4B040AE10 ,  4B040CA02 ,  4B040CA09 ,  4B061BA09 ,  4B061CD02 ,  4B061CD07 ,  4B061CD12 ,  4B061CD14 ,  4B061CD19 ,  4B061CD21
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

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