特許
J-GLOBAL ID:200903032633269852

電子レンジ加熱食品用の食感改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 釜田 淳爾 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-393162
公開番号(公開出願番号):特開2002-281915
出願日: 2001年12月26日
公開日(公表日): 2002年10月02日
要約:
【要約】【課題】 冷凍状態、冷蔵状態、常温保存状態、冷凍後に解凍した状態にある食品を電子レンジで加熱した場合に、表面にシワがついたり、ふやけたり、ひきが強くなったりせず、ソフトで弾力が維持でき、サックリ感や口溶け等の食感に優れ、風味にも優れるという特性を与え得る食感改良剤を提供すること。【解決手段】 アルギン酸エステルを含有することを特徴とする、食品を電子レンジ加熱したときの食感を改良するための食感改良剤。
請求項(抜粋):
アルギン酸エステルを含有することを特徴とする、食品を電子レンジ加熱したときの食感を改良するための食感改良剤。
IPC (4件):
A23L 1/01 ,  A21D 13/00 ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/03
FI (4件):
A23L 1/01 C ,  A21D 13/00 ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/03
Fターム (18件):
4B032DB01 ,  4B032DB24 ,  4B032DK12 ,  4B032DK14 ,  4B032DK21 ,  4B032DK33 ,  4B032DK41 ,  4B032DL01 ,  4B032DP72 ,  4B035LC03 ,  4B035LG02 ,  4B035LG15 ,  4B035LG19 ,  4B035LG20 ,  4B035LG21 ,  4B035LG33 ,  4B035LG44 ,  4B035LP16
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 食品品質改良剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-147864   出願人:奥野製薬工業株式会社
  • 吸油抑制剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-282631   出願人:株式会社紀文フードケミファ
審査官引用 (2件)
  • 食品品質改良剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-147864   出願人:奥野製薬工業株式会社
  • 吸油抑制剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-282631   出願人:株式会社紀文フードケミファ

前のページに戻る