特許
J-GLOBAL ID:200903032736349897

漬物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-069293
公開番号(公開出願番号):特開平11-243851
出願日: 1998年03月04日
公開日(公表日): 1999年09月14日
要約:
【要約】【課題】 一次加工(塩蔵)の際の食塩濃度を低くしても十分な保存性が得られ、二次加工に先立つ脱塩処理の際に大量の水を必要としない漬物の製造方法を提供する。【解決手段】 農産物に食塩を添加して押し漬けし、上部に発生する浸出液を捨てた後、水及び酢酸を添加して食塩5〜10重量%、酢酸0.3〜1重量%に調整し、この水溶液に浸漬した状態で保存する。この塩蔵農産物を取り出して、好ましくは1〜5倍量の水を添加して脱塩、脱酸を行い、得られた農産物を用いて、刻み、調味液浸漬等の二次加工を行う。
請求項(抜粋):
農産物を5〜10重量%の食塩及び0.3〜1重量%の酢酸を含有する水溶液に浸漬して保存した後、この塩蔵農産物を取り出して必要量の水を添加して脱塩、脱酸を行い、得られた農産物を用いて二次加工を行うことを特徴とする漬物の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)

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