特許
J-GLOBAL ID:200903032801254882

醸造酒中の原料植物の判別方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 平木 祐輔 ,  石井 貞次 ,  藤田 節
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-169336
公開番号(公開出願番号):特開2007-330230
出願日: 2006年06月19日
公開日(公表日): 2007年12月27日
要約:
【課題】醸造酒を試料とする原料植物の種類又は品種を判別する方法を提供する。【解決手段】醸造酒からDNAを酵素法等によって抽出・精製して鋳型とし、植物遺伝子由来のプライマー存在下でPCRを行い、増幅DNAの多型に基づいて、醸造酒の原料植物の種類又は品種を判別する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
醸造酒からDNAを抽出・精製して鋳型とし、植物遺伝子由来のプライマー共存下でPCRを行い、増幅DNAの多型に基づいて原料植物の種類を判別する、醸造酒原料判別方法。
IPC (2件):
C12Q 1/68 ,  C12Q 1/34
FI (2件):
C12Q1/68 A ,  C12Q1/34
Fターム (22件):
4B024AA11 ,  4B024CA01 ,  4B024CA20 ,  4B024HA11 ,  4B024HA19 ,  4B063QA13 ,  4B063QA17 ,  4B063QA18 ,  4B063QQ02 ,  4B063QQ09 ,  4B063QQ16 ,  4B063QQ42 ,  4B063QR08 ,  4B063QR32 ,  4B063QR35 ,  4B063QR40 ,  4B063QR42 ,  4B063QR62 ,  4B063QS16 ,  4B063QS25 ,  4B063QS36 ,  4B063QX01
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特許第3048149号公報
  • 餅試料の原料米の品種判別方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-110930   出願人:独立行政法人食品総合研究所, 大坪研一, 今村太郎
  • 核酸合成法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-180257   出願人:株式会社島津製作所
審査官引用 (1件)
  • 核酸合成法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-180257   出願人:株式会社島津製作所
引用文献:
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