特許
J-GLOBAL ID:200903032810577007

揚げ物用衣組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-203537
公開番号(公開出願番号):特開2002-017284
出願日: 2000年07月05日
公開日(公表日): 2002年01月22日
要約:
【要約】【課題】 油ちょう直後の食感がクリスピーでサクサク感があり、この食感の経時的変化が少なく、電子レンジで冷えたフライ食品を再加熱してもこの食感の劣化の少ない揚げ物用衣組成物を提供する。【解決手段】 衣組成物として、ブラベンダー試験機でのエキステンソグラムのF/Eが15以上40以下の小麦粉と、水不溶性多糖類と、水溶性多糖類とを含有させる。その際、水不溶性多糖類の含量が0.2〜5質量%、水溶性多糖類の含量が0.01〜10質量%であり、水不溶性多糖類と水溶性多糖類との質量比が1/15〜10/1となるように配合する。
請求項(抜粋):
ブラベンダー試験機でのエキステンソグラムのF/Eが15以上40以下の小麦粉と、水不溶性多糖類と、水溶性多糖類とを含有し、水不溶性多糖類の含量が0.2〜5質量%、水溶性多糖類の含量が0.01〜10質量%であり、水不溶性多糖類と水溶性多糖類との質量比が1/15〜10/1であることを特徴とする揚げ物用衣組成物。
IPC (2件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/48
FI (2件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/48
Fターム (13件):
4B025LB04 ,  4B025LG04 ,  4B025LG18 ,  4B025LG27 ,  4B025LG29 ,  4B025LG45 ,  4B036LC05 ,  4B036LF13 ,  4B036LH01 ,  4B036LH11 ,  4B036LH22 ,  4B036LH35 ,  4B036LP01
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • フライ食品及びその製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-137910   出願人:日東製粉株式会社
  • 特開昭55-021758
  • 特開昭60-224459
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