特許
J-GLOBAL ID:200903046642847770

フライ食品及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-137910
公開番号(公開出願番号):特開平10-309171
出願日: 1997年05月12日
公開日(公表日): 1998年11月24日
要約:
【要約】【課題】 フライした後、必要に応じて冷凍し、電子レンジやオーブン等で温め直して食べても、サクサクしたクリスピーな衣の食感を維持できるフライ食品及びその製造法を提供する。【解決手段】 具材表面に、アルカリ剤と油脂とを含有する1次バッター液を付着させ、穀粉、蛋白素材、澱粉、パン粉、クラッカー粉から選ばれた少なくとも1種を含有する1次ブレッダーを付着させ、更に2次バッター液を付着させ、穀粉、蛋白素材、澱粉、パン粉、クラッカー粉から選ばれた少なくとも1種を含有する2次ブレッダーを付着させてフライし、必要に応じて冷凍することにより、フライ食品を得る。
請求項(抜粋):
具材表面に、アルカリ剤と油脂とを含有する1次バッター液と、穀粉、蛋白素材、澱粉、パン粉、クラッカー粉から選ばれた少なくとも1種を含有する1次ブレッダーと、2次バッター液と、穀粉、蛋白素材、澱粉、パン粉、クラッカー粉から選ばれた少なくとも1種を含有する2次ブレッダーとを順次付着させ、フライしてなる揚げ衣が形成されていることを特徴とするフライ食品。
IPC (2件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01
FI (2件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01 E
引用特許:
審査官引用 (6件)
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