特許
J-GLOBAL ID:200903033136652967

難消化性澱粉及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-178845
公開番号(公開出願番号):特開平11-005802
出願日: 1997年06月18日
公開日(公表日): 1999年01月12日
要約:
【要約】【課題】従来のHAS(アミロース含量の高い澱粉)は食感の違和感は少ないものの難消化性成分が高いとは言い難い。このような現状に鑑み、食品素材として食感が好ましく違和感のないもので、より効果的に肥満や糖尿病などの予防効果が期待できる素材、即ち難消化性成分の高い食感の良い素材を提供することを目的とする。【解決手段】アミロース30%以上を含有する高アミロース澱粉を用い、澱粉質成分溶出温度以上で澱粉粒子消失温度以下の水懸濁液に、澱粉分解酵素を作用させて得ることを特徴とする難消化性澱粉及びその製造方法。
請求項(抜粋):
アミロース30%以上を含有する高アミロース澱粉の水懸濁液を、澱粉質成分溶出温度以上で澱粉粒子消失温度以下の温度に維持し、澱粉分解酵素を作用させて得られる難消化性澱粉。
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • アミラーゼ耐性澱粉
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-065269   出願人:ナショナルスターチアンドケミカルインベストメントホールディングコーポレイション
審査官引用 (1件)
  • アミラーゼ耐性澱粉
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-065269   出願人:ナショナルスターチアンドケミカルインベストメントホールディングコーポレイション
引用文献:
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