特許
J-GLOBAL ID:200903033255801580
調味料の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
開口 宗昭
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-119571
公開番号(公開出願番号):特開平8-308530
出願日: 1995年05月18日
公開日(公表日): 1996年11月26日
要約:
【要約】【目的】 節類に含まれる脂肪分が酸化するなどして発生する嫌味な酸化臭を抑制すると共に、節類原料の使用範囲を拡大することができるほか、だしの風味を劣化することなく保存することができ、併せてだし取りの手間を省くことが可能となるなど、汎用性に富む調味料を得るための製造方法を提供することを目的とする。【構成】 醤油と共に節類を二重釜に投入し加熱してだしを抽出し、次いで加熱を停止し節類の固形分を濾過装置にて濾過してだし醤油を得る。
請求項(抜粋):
醤油と共に節類を加熱してだしを抽出し、次いで節類の固形分を濾過してだし醤油を得るものである調味料の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
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醤油乾燥品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-115199
出願人:味の素株式会社
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液体調味料の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-115197
出願人:味の素株式会社
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