特許
J-GLOBAL ID:200903033545824699

月桃葉及び茎抽出物組成物、月桃葉及び茎抽出物含有飲食物、並びに月桃葉及び茎抽出物の呈味改善方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 流 良広 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-365503
公開番号(公開出願番号):特開2002-302453
出願日: 2001年11月30日
公開日(公表日): 2002年10月18日
要約:
【要約】【解決手段】 (A)糖アルコール、可食性酸類、甘味度がショ糖の0.1〜0.7倍である単糖類及び甘味度がショ糖の0.1〜0.7倍である二糖類から選ばれる少なくとも1種類の化合物と、(B)月桃葉及び茎抽出物とを含有する呈味良好な月桃葉及び茎抽出物組成物、月桃葉及び茎抽出物含有飲食物、並びに月桃葉及び茎抽出物の呈味改善方法。【効果】 月桃葉及び茎抽出物が有する苦味及び渋み等の非嗜好性の呈味を簡便な操作により改善し得、飲食物の製造における経済性、安全性の点に優れており極めて有用なものであり、月桃葉及び茎抽出物を必要とする幅広い分野に利用することができるものである。
請求項(抜粋):
(A)糖アルコール、可食性酸類、甘味度がショ糖の0.1〜0.7倍である単糖類及び甘味度がショ糖の0.1〜0.7倍である二糖類から選ばれる少なくとも1種類の化合物と、(B)月桃葉及び茎抽出物とを含有する呈味良好な月桃葉及び茎抽出物組成物。
IPC (16件):
A61K 35/78 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/38 ,  A23L 2/52 ,  A61K 47/10 ,  A61K 47/12 ,  A61K 47/26 ,  A61P 1/00 ,  A61P 3/00 ,  A61P 5/30 ,  A61P 17/16 ,  A61P 39/02 ,  A61P 43/00 111 ,  A21D 13/08 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/30
FI (16件):
A61K 35/78 C ,  A23L 1/30 B ,  A23L 2/38 C ,  A61K 47/10 ,  A61K 47/12 ,  A61K 47/26 ,  A61P 1/00 ,  A61P 3/00 ,  A61P 5/30 ,  A61P 17/16 ,  A61P 39/02 ,  A61P 43/00 111 ,  A21D 13/08 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/30 ,  A23L 2/00 F
Fターム (52件):
4B014GB07 ,  4B014GB13 ,  4B014GG18 ,  4B014GL04 ,  4B014GL10 ,  4B014GP27 ,  4B017LC02 ,  4B017LC03 ,  4B017LE01 ,  4B017LG15 ,  4B017LK08 ,  4B017LK12 ,  4B017LP01 ,  4B018LB01 ,  4B018LB08 ,  4B018LE01 ,  4B018LE05 ,  4B018MD09 ,  4B018MD28 ,  4B018MD29 ,  4B018MD32 ,  4B018MD61 ,  4B018ME11 ,  4B018MF01 ,  4B018MF08 ,  4B032DB21 ,  4B032DK07 ,  4B032DK12 ,  4B032DK29 ,  4B032DP80 ,  4C076BB01 ,  4C076CC15 ,  4C076CC16 ,  4C076CC18 ,  4C076CC21 ,  4C076CC29 ,  4C076CC30 ,  4C076DD41T ,  4C076DD66T ,  4C076EE30T ,  4C088AB81 ,  4C088AC05 ,  4C088BA10 ,  4C088CA08 ,  4C088MA52 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA59 ,  4C088ZA66 ,  4C088ZA89 ,  4C088ZC11 ,  4C088ZC21 ,  4C088ZC37
引用特許:
審査官引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る