特許
J-GLOBAL ID:200903033700919847

血圧降下成分を多く含む紅麹の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-088434
公開番号(公開出願番号):特開2000-279163
出願日: 1999年03月30日
公開日(公表日): 2000年10月10日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、血圧降下作用の指標である菌体量(グルコサミン量)、および、γ-アミノ酪酸(以下、GABAという)含量の高い紅麹およびその製造法に関する。【解決手段】 大豆類、小麦類、胚芽類の内、少なくとも1種類を含む白米を製麹原料として用い、製麹終了時の水分率が55%以上になるよう加水手入れして製麹する。
請求項(抜粋):
大豆類、小麦類、胚芽類の内、少なくとも1種類を含む白米を製麹原料として用い、製麹終了時の水分率が55%以上になるよう加水手入れして製麹することを特徴とする血圧降下成分を多く含む紅麹の製造方法。
IPC (4件):
C12N 1/14 ,  A23L 1/28 ,  A23L 1/30 ,  C12R 1:645
FI (4件):
C12N 1/14 C ,  C12N 1/14 B ,  A23L 1/28 Z ,  A23L 1/30 B
Fターム (16件):
4B018MA05 ,  4B018MD19 ,  4B018MD27 ,  4B018MD80 ,  4B018ME04 ,  4B018MF01 ,  4B018MF13 ,  4B065AA58X ,  4B065AC14 ,  4B065BB20 ,  4B065BB26 ,  4B065BB27 ,  4B065BC31 ,  4B065BD16 ,  4B065CA41 ,  4B065CA44
引用特許:
審査官引用 (14件)
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引用文献:
審査官引用 (3件)

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