特許
J-GLOBAL ID:200903033909923213
塩辛味増強用添加剤及びそれを用いた減塩調味料並びに食味改善飲食品。
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-040267
公開番号(公開出願番号):特開2007-215489
出願日: 2006年02月17日
公開日(公表日): 2007年08月30日
要約:
【課題】本発明は、減塩による食味の低下を補い、味ぼけ、臭みや異味が無く、塩辛味増強は勿論のこと旨味増強と食味改善に効果を発揮する塩辛味増強用添加剤及びそれを用いた減塩調味料を提供すること。【解決手段】海水由来の苦汁から得られる粉末にがり50.0〜90.0質量%と塩化カリウム10.0〜50.0質量%とからなる塩辛味増強用添加剤及び、塩化ナトリウム質量に対して、塩辛味増強用添加剤を10〜200質量%添加してなる減塩調味料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
粉末にがり50.0〜90.0質量%と塩化カリウム10.0〜50.0質量%とからなる塩辛味増強用添加剤。
IPC (2件):
FI (3件):
A23L1/22 Z
, A23L1/22 D
, A23L1/39
Fターム (11件):
4B036LC01
, 4B036LF01
, 4B036LH01
, 4B036LK01
, 4B047LB01
, 4B047LB09
, 4B047LF08
, 4B047LG01
, 4B047LG04
, 4B047LG23
, 4B047LG64
引用特許:
出願人引用 (5件)
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特開平02-053246号公報
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食塩含有飲食品の塩辛味増強法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-019379
出願人:長谷川香料株式会社
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飲食物の塩から味及び/又は旨味増強方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-166711
出願人:株式会社林原生物化学研究所
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特開平04-108366号公報
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減塩用食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-036298
出願人:日成興産株式会社
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