特許
J-GLOBAL ID:200903033957153373
アクロレインおよび異臭の発生が抑制された油脂組成物
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-224456
公開番号(公開出願番号):特開平11-061174
出願日: 1997年08月07日
公開日(公表日): 1999年03月05日
要約:
【要約】【課題】 調理時の油酔いを防止する植物油脂組成物の提供。加熱調理におけるアクロレインの発生を抑制し、異臭の発生しない油脂を提供すること。【解決手段】 アクロレイン発生抑制作用を有する添加物を含有することを特徴とするアクロレインおよび異臭の発生が抑制された油脂組成物。上記油脂組成物は、好ましくはそのアクロレイン指数が70以下である。上記添加物として、例えば香辛料の油溶性抽出物を用いる。上記油脂組成物は、油脂組成物における、一定の条件下で加熱調理時のアクロレインの発生量が所定量の値以下となるように調整して製造する。上記アクロレインの発生量は、一定条件で加熱調理後の植物油脂中のアクロレイン発生量を間接的に測定する。上記調整は、好ましくはアクロレイン発生抑制作用を有する添加物を用いて行う。
請求項(抜粋):
アクロレイン発生抑制作用を有する添加物を含有することを特徴とするアクロレインおよび異臭の発生が抑制された油脂組成物。
IPC (5件):
C11B 5/00
, A23D 9/00 506
, A23L 1/221
, C09K 15/34
, C11B 9/00
FI (5件):
C11B 5/00
, A23D 9/00 506
, A23L 1/221 C
, C09K 15/34
, C11B 9/00 Z
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
揚げ物調製用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-187229
出願人:花王株式会社
-
特開昭58-208383
-
特開昭58-194976
-
揚げ物用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-292280
出願人:ミヨシ油脂株式会社
全件表示
前のページに戻る