特許
J-GLOBAL ID:200903034147375309

チルド飲料およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 川口 嘉之 ,  松倉 秀実 ,  遠山 勉
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-205140
公開番号(公開出願番号):特開2006-025621
出願日: 2004年07月12日
公開日(公表日): 2006年02月02日
要約:
【課題】 殺菌のための加熱を軽減し、素材本来の味・香り・色合いを保持したチルド飲料を提供すること。 【解決手段】 中性域で良好な風味を有する飲料原料をベースとする飲料組成物からなるチルド飲料であって、乳酸菌の生菌数が1×106〜1×109個/mlの範囲内にあり且つ乳酸発酵しないことを特徴とするチルド飲料を提供する。 【選択図】 図1
請求項(抜粋):
中性域で良好な風味を有する飲料原料をベースとする飲料組成物からなるチルド飲料であって、乳酸菌の生菌数が1×106〜1×109個/mlの範囲内にあり且つ乳酸発酵しないことを特徴とするチルド飲料。
IPC (1件):
A23L 2/38
FI (1件):
A23L2/38 G
Fターム (13件):
4B017LC01 ,  4B017LC02 ,  4B017LE10 ,  4B017LG14 ,  4B017LK21 ,  4B017LP13 ,  4B017LP14 ,  4B027FB13 ,  4B027FC01 ,  4B027FC02 ,  4B027FE06 ,  4B027FK19 ,  4B027FP85
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 特開昭50-018653
  • 特開昭57-138370
  • 特開昭59-098672
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審査官引用 (3件)

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