特許
J-GLOBAL ID:200903034199572773

酵素の安定化方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 古谷 馨 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-233677
公開番号(公開出願番号):特開平11-069973
出願日: 1997年08月29日
公開日(公表日): 1999年03月16日
要約:
【要約】【課題】 セルラーゼやアミラーゼを含有する酵素水溶液の長期保存安定性を改善する方法を提供する。【解決手段】 酵素を0.1 〜30重量%含有する酵素水溶液において、ポリオールを20〜50重量%、防腐剤を0.0001〜1重量%、塩類を2〜10重量%添加し、且つ水溶液のpHを7〜8に調整して、酵素を安定化する。
請求項(抜粋):
酵素を0.1 〜30重量%含有する酵素水溶液において、ポリオールを20〜50重量%、防腐剤を0.0001〜1重量%、塩類を2〜10重量%添加し、且つ水溶液のpHを7〜8に調整することを特徴とする酵素の安定化方法。
引用特許:
審査官引用 (13件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (3件)
  • タンパク質実験ノート 上 抽出と分離精製, 19960910, p. 12-26
  • タンパク質実験ノート 上 抽出と分離精製, 19960910, p. 12-26
  • タンパク質実験ノート 上 抽出と分離精製, 19960910, p. 12-26

前のページに戻る